Accéder facilement à vos informations

E1. Créer votre espace personnalisé

Le module "Mon Espace" offre la possibilité de mémoriser vos lieux favoris et vos lignes afin de pouvoir les réutiliser ultérieurement et ainsi faciliter la saisie.

Il est également possible d'être informé(e) des perturbations sur vos lignes favorites, en s'inscrivant à la réception d'alertes par courriel.

Pour vous inscrire

Etape 1

Remplissez tous les champs du formulaire affiché à droite, cliquer sur "s’inscrire" pour valider, vous recevrez un mail de confirmation pour activer votre compte.

Etape 2

Ouvrir le mail reçu et cliquer sur le lien HTML pour activer votre espace personnalisé.

Par mesure de sécurité, le délai d'activation de votre espace personnel est de 30 minutes, au delà, vous devez renouveler votre demande.

Etape 3

Saisir votre E-mail et le mot de passe choisi depuis le formulaire de connexion.

L’inscription permet d’accéder à son espace personnalisé comprenant quatre sous-rubriques :

• Mes alertes
  • Mes favoris
  • Mes paramètres
  • Déconnexion.

Mes Alertes :

Ce module récapitule toutes les informations relatives aux perturbations sur vos lignes, afin de trouver des solutions de contournement par l'option à "Eviter".

Mes Favoris :

Ce module permet de s'abonner à sa ou ses ligne(s) pour recevoir par email des alertes de perturbations des lignes souscrites.

Mes Paramètres :

Ce module permet de modifier son mot de passe, de préciser ses préférences , d'enregistrer ses coordonnées en indiquant l'adresse email destinée aux alertes trafic. Il est nécessaire de cocher la case permettant de recevoir des informations.

Déconnexion :

Ce module permet de quitter son espace en cliquant sur "Déconnexion" et pour se faire reconnaître à chaque session.

E2. Gérer vos favoris

La sauvegarde de favoris (lignes, arrêts) dans "Mon Espace" permet de :

• Faciliter la saisie sur le site Vianavigo et sa version Mobile (m.vianavigo.com) en utilisant une liste de lieux favoris,
  • Accéder plus facilement aux fiches horaires favorites,
  • Être alerté de l'état du trafic de vos lignes favorites (RER, Train, Métro, Tramway, Tzen ou bus) en cas d'éventuelle perturbation.

Page "Mes favoris"

Liste des lignes favorites

Accès aux fiches horaires, cliquer sur "Voir"

Suppression d'une ligne de vos favoris

Inscription aux alertes de perturbations par E-mail

Liste des lieux et arrêts favoris

Modification du libellé d'une adresse (par exemple bureau, restaurant...)

Suppression d'un lieu ou d'un arrêt de vos favoris.

E3. Définir vos alertes personnalisées

Vous devez au préalable, mettre en favoris vos lignes RER, Train, Métro, Tramway, Tzen ou Bus souhaitées en cliquant sur l'étoile depuis les rubriques :

•  Horaires & plans de lignes
  •  Recherche d'itinéraires
  •  Recherche de "Transports à proximité".

Gestion des alertes

Depuis la page "Favoris", cliquer sur "S'inscrire" pour recevoir gratuitement et en temps réel des informations sur les perturbations de la ligne choisie (par E-mail)

Pour ne plus recevoir des alertes, cliquer sur "Se désinscrire" pour la ligne choisie, la ligne reste présente dans vos favoris

Pour supprimer une ligne de vos favoris et l'alerte associée, cliquer sur "Supprimer".

Afficher les alertes

Sur la page "Mes alertes", sont affichées les perturbations en cours et futures sur les lignes souscrites.

Liste des alertes présentes sur vos lignes

Pour connaître le détail du trafic d'une ligne perturbée, cliquer sur "Voir".

Voici un exemple de message d'alerte reçu par E-mail  envoyé en temps réel :

E4. Gérer vos paramètres

Modifier les paramètres

Pour définir un nouveau mot de passe

Ajouter votre adresse postale aux favoris (facultatif)

Préciser l'adresse secondaire dédiée aux alertes, par défaut l'adresse définie lors de l'inscription est utilisée

Défini votre vitesse de marche qui sera reprise pour la recherche d'itinéraire

Cocher la case pour recevoir des informations sur les transports.

FAQ

Comment utiliser les favoris ?

Pour utiliser des favoris sur le site, il faut créer son Espace personnalisé (voir aide E1), ou à défaut autoriser les cookies.

Cette option permet d’enregistrer un lieu remarquable, une adresse, un arrêt ou même une ligne pour ne pas le ressaisir lors de futures recherches (itinéraires, fiches horaires et plan, transports à proximité).

Attention, avant de pouvoir utiliser les favoris, il convient de les définir en cliquant sur l'étoile dans les pages résultats (lieux ou ligne).

Par exemple, dans la page résultat de le recherche d'itinéraire :

A la création du favori, un message confirmant votre action s’affichera dans un pop up ; cliquer sur la croix pour le refermer.

Si le lieu que vous souhaitez enregistrer est une adresse, il sera nécessaire de le saisir un libellé.

Pour utiliser les favoris enregistrés, il faut cliquer sur le bouton étoile dans les formulaires de recherche.

Par exemple depuis la recherche de transports à proximité :

Ensuite, il suffit de sélectionner le favori dans la liste proposée :

D'où proviennent les informations trafics diffusées sur Vianavigo ?

Vianavigo rediffuse les informations trafics émises par les transporteurs OPTILE, RATP et SNCF quotidiennement sur les lignes de transport d'Ile-de-France.

Ces informations concernent les perturbations inopinées et les travaux programmés sur les réseaux.

Les solutions proposées lors de la recherche d'itinéraire prennent-elles en compte les perturbations ?

Les itinéraires proposés par Vianavigo ne tiennent pas compte des perturbations. Seules les perturbations longues et programmées (travaux SNCF par exemple) peuvent être prises en compte au niveau des horaires.

Néanmoins, toutes les informations trafics actives à la date et heure de recherche, sont affichées dans les résultats.

Il vous est possible de trouver des solutions de contournement si vous observez que la solution proposée est perturbée, en utilisant le fonction EVITER.