Savoir utiliser la carte interactive

D1. Naviguer dans la carte régionale

La carte régionale des transports en commun d’Ile de France est interactive. Elle permet de lancer les différentes recherches directement par simple clic !

Cette fonctionnalité vous évite de taper vos lieux de départ et d’arrivée, elle permet également de trouver toutes vos recherches d’informations à partir de la carte.

La molette de la souris permet de zoomer et de dézoomer, elle facilite la navigation et permet également d’accéder plus rapidement aux informations, si le message d'infobulle souhaité ne s’affiche pas ; déplacer légèrement la carte pour permettre à l’infobulle d’être entièrement contenue dans la zone cartographique, suivant le niveau de zoom, certains éléments sont ou ne sont pas affichés.

Pour accéder aux différentes fonctionnalités à partir de la carte, il est nécessaire de cliquer sur un nom d’arrêt ou sur une ligne pour afficher le message d’infobulle.

La souris du clavier permet de mieux naviguer au sein de la carte.

Cliquer sur une ligne ou un arrêt pour faire apparaître le message d' infobulle, pour le refermer, cliquer sur la croix.

D2. Bien comprendre les informations affichées

(description de la carte)

D3. Accéder aux différentes fonctionnalités du site grâce à la carte

En fonction des informations contenues dans le message d'infobulle, il est possible en fonction des besoins d'effectuer sa recherche depuis la bulle :

• Trouver des transports à proximité de sa recherche
  • Renseigner son formulaire de recherche d’itinéraire en entrant ses lieux de départ et de destination.
  • Visualiser le plan de quartier de son périmètre de recherche.
  • Enregistrer ses lieux en favoris.
  • Accéder aux horaires et plan.
  • S’informer en cas de perturbation sur sa ligne ou son arrêt  (un picto de signalisation s’affiche selon la gravité de la perturbation).

Un clic sur un nom d'arrêt (aéroport d'Orly) permet d'afficher les informations suivantes :

D5. Naviguer dans le plan de quartier

Il s’agit d’une vue géographique centrée sur l’arrêt de l’info bulle.

L’utilisation de la fonctionnalité de l’onglet «Plan de quartier» peut être ouvert :

• Depuis une info bulle au sein de la carte,
  • Depuis la page de recherche d’itinéraire.

Il s’agit d’une vue géographique cadrée sur l'étape piétonne,  la marche à pied d'une correspondance, les lieux de départ ou de destination (adresse ou gare).

A partir d'un plan de quartier, il est possible de sélectionner ses lieux de départ et de destination, d'enregistrer son lieu favoris, de renseigner son "via"... .

Les arrêts de bus sont affichés sous forme de pastilles blanches en cliquant sur une d'elles, le numéro de la ligne s'affiche à gauche.

Dans cet exemple, la gare d'Asnières est desservie par les lignes J et L du réseau Paris Saint-Lazare.

D4. Bien lire la représentation de mon itinéraire
  • La liste de résultats interagit avec la carte, quand le curseur sélectionne une ligne celle-ci s’affiche simultanément sur la carte.
  • Au survol d’un résultat dans la liste, plusieurs liens sont dévoilés permettant d’accéder à plusieurs options, exemple visualiser un plan de quartier, ajouter ses lieux favoris etc...
  • Lorsque le curseur survole un trajet dans la liste, le plan de l’étape correspondant apparaît dans la zone d’affichage sur la droite de l’écran.